水鳥

  紅樹林吸引、供養了豐富的蝦、蟹、魚、貝類生物,這些生物又正好是水鳥 的食物,於是牠們便群集到這堥茬V食,或在空中盤旋,或在水濱漫步。

  每年春、秋兩季,是水鳥遷移的季節,南來北往的候鳥在紅樹林休息、覓食 ,有些更留駐下來過冬。還有一些留鳥則終年在林中定居。要到紅樹林賞鳥,最 好的季節便是在每年 9 月中到次年 3 月中。

  這些水鳥以鷺鷥類、鷸類和行類為主,牠們都有修長的腳、尖細的嘴,便於
在水邊啄食小動物。

  鷺鷥是紅樹林中最醒目的水鳥,遠遠便能望見牠們在林間棲息或在樹梢盤旋 。最常見的有小白鷺、牛背鷺和夜鷺。紅樹林枝葉繁茂,掉下的枯枝殘葉腐爛分 解,含有大量的有機質,是蟹、蝦和貝類的食物,這些豐富的生物,正是鳥類覓 食的對象,使得紅樹林成為鷺鷥聚集、築巢的好地方。每年到了春夏,鷺鷥繁殖 交配期間,成群的鷺鷥在紅樹林間築巢產卵,孵育下一代。鷺鷥巢層層疊疊好像
公寓一樣,十分有趣。

紅樹林常見的水鳥如下:

東方環頸行鳥

體型小而圓胖,嘴巴和尾羽都很短。頸部有一道白色的頸圈,是 最明顯的特徵,所以叫「環頸行」。

東方環項行是台灣地區10月到次年4月間常見的冬候鳥。喜歡和 其他的鷸類或行類成群結隊,在海岸沙洲和河口三洲活動。

小水鴨

雄雌體色不同,雄鳥的頭頸為棕褐色,由眼部到後頸有明顯的綠 色「眼罩」花紋。雌鳥全身黃褐,雜有深褐色斑點。是常見的冬 候鳥,每年10月飛來渡冬,次年3月離去。喜歡成群結隊在水面 上浮游覓食,體型很小,容易跟其他水鴨區分。

磯鷸

鷸類中最嬌小的一種。嘴巴筆直細長,翅膀長,尾巴短,兩頰、 頸部和胸部為白色帶褐色縱斑。飛行時可以看到明顯的白色翼帶

磯鷸喜歡在海邊或沼澤地區活動,常在水面上低飛盤旋,站立時
頭和尾巴常常上下擺動。

小白鷺

有雪白的羽毛和黑色的長喙,和其他白鷺最大的不同,就在牠黃 色的腳趾。飛行時兩腳向後申直,細長的頸子縮成S形。每年3 月至8月就在林間築巢產卵,是紅樹林中最容易觀賞的鳥。

牛背鷺

冬天全身羽毛都是白色,夏天繁殖期時則長出鮮黃色的「飾羽」 ,所以又叫「黃頭鷺」。身材和小白鷺差不多,但是牛背鷺的嘴 和眼眶是黃色,腳趾則為黑色。秋天飛向南台灣或南洋過各,次
年春天再回來繁殖。

夜鷺

頭頂、頸背、肩膀和背部是墨綠色,配上黑嘴黃腳,非常容易辨 認。又稱為「暗光鳥」,因為喜歡晝伏夜出,白天在樹林堨薿 ,傍晚成群飛出捕食魚類,一直到第二天清晨才陸續飛回。飛行 時,會發出粗啞的「刮、刮、刮」叫聲。