馬偕筆下的淡水


他以1893年乘船入淡水港的視野來描述:

  信號旗終於掛出來了。我們的船起了錨,悠悠地駛入淡水河口。 在南方,我們進去時的右邊,有觀音山,高700呎,遍生著繁茂的野 草,竹林、榕樹和棕樹。山麓有許多農家,隱現現於古老廣大的榕樹 、隆風搖曳的楊柳及多刺的柏樹的籬笆之間。有一條土壩,有幾段浸 在數呎深的水中,作為牡蠣的繁殖場。左方有一片低平的沙灘,為黑 色的火山巖及破碎的珊瑚礁所圍繞,有婦女和兒童在採集牡蠣和海藻 。在淺灘中有「黑色警標」(「望高樓」已折除),再遠一點有「白 色警標」(指淡水燈塔,已經改建)。其次有個漁村,有些小船放在 沙灘上,掛曬著幾列漁網,(指油車口)。有一個破舊的中國要塞, 在其正後方也有一個,以現代式的土堡隱蔽著大砲和軍隊(指「保固
東瀛」和「北門鎖鑰」砲台)。

  我們的船徐徐行駛,經過幾座低矮的白色的建築物之前,那是中 國海關及其歐洲官員的住宅(己拆)。山在這堿藒M高升至200呎,上 面有一座被風雨吹黑了的高大堅固的紅建築物,那是荷蘭人的古要塞 ,現在是英國領事館,高掛著大英帝國的國旗。稍低一點,有英國領 事的漂亮的公館及其美麗的花園。在我們對面的山頂上,從海上就可 以望見兩座優雅精巧的紅建築物,其式樣與在中國的其他通商港埠所 見不同,有林蔭路環繞著。那就是加拿大長老會的佈道團所設立上Oxford College及女學校。與它們相近處,有兩座宣教師所住的白屋(指「小 白宮」),幾乎為樹木所隱蔽,都是平房,有別墅式的瓦屋頂及白色 的牆壁,叫做 bungalow(有涼臺的平房)。再遠些,還有兩座同樣的 平屋—其中一座,在後面一點,是海關的祕書所住的(已拆除),另 一座和佈道團的房屋並列,是中國海關的稅務司所住的(指稅總務司 官署)。從那堸_,有一片漢人的墓地傾斜地下來到一個谿谷為止; 谿谷中有一條小溪流著,瀉入前面的河中(今郵局旁水溝)。淡水鎮 就在那媔}始,背山面河地伸展著。淡水鎮很熱鬧。和其他城巿一樣 ,其市場中聚集著漁夫、農夫、園丁、小販,在討價還價;有米店、 鴉片館、廟宇、藥舖互爭顧客;也有木匠、鐵工、理髮師、轎夫等在 營業。可是總括地說,淡水是個航髒多煙的巿鎮,其所以受人重視。 祇不過由於航運商業的興盛及為外國人可置產業的商港這兩點而已。


滬尾街第三期 滬尾文史工作室